Café Orgânico: descubra o que há por trás desse grão.


Você certamente ouviu muito a palavra “orgânico” nos últimos tempos. Porém, muito além da saúde, a preocupação em consumir orgânicos também está intimamente ligada ao meio ambiente. Inegavelmente, o cuidado com os ecossistemas e a preservação de áreas agroecológicas são questões mundial.

Além disso, produções orgânicas e biodinâmicas tendem a fortalecer o desenvolvimento socioeconômico de microrregiões de produtores rurais.

Mas você sabia que o seu café do dia a dia também pode ser orgânico?

Neste post vamos falar um pouco mais sobre este tipo de café que tem ganhado cada vez mais espaço no mercado externo e entre consumidores finais nacionais.

Mais que uma denominação, uma filosofia

De maneira geral, podemos dizer que um café orgânico é aquele cuja produção foi feita sem uso de agrotóxicos. No entanto, não é somente isso que define este tipo de café.

A produção de cafés orgânicos depende do cumprimento de uma série de normas e de um sistema de produção específico. Ou seja, o manejo do solo e da própria planta deve ser feito com técnicas agroecológicas capazes de garantir o equilíbrio ambiental.

Todo o cuidado nutricional e de controle de pragas deve ser feito com respeito à essas técnicas. Desta forma, garante-se as características esperadas no grão de café e o seu valor de mercado.

Com isso, podemos afirmar que o cultivo do café orgânico é uma filosofia! Isso porque envolve mudanças profundas desde a preservação das matas até o cuidado com a mão de obra. Ou seja, cada uma das etapas, do plantio ao beneficiamento do grão, são de extrema importância.

Cafés orgânicos regulamentados

Desde 2007, vemos um aumento na demanda de cafés orgânicos no mercado brasileiro e internacional. De modo geral, cerca de 75% do mercado tem voltado sua atenção para os cafés orgânicos especiais, aqueles com pontuação acima dos 84 pontos pela SCAA.

Porém, o que poucas pessoas sabem é que para conseguir exportar estes tipos de grãos é preciso cumprir diferentes regulamentos da agricultura orgânica de cada país de destino.

Por isso, pequenos produtores de cafés orgânicos brasileiros têm buscado Certificações que permitam a comercialização destes grãos no exterior.

A Fazenda Santa Terezinha e a Fazenda Camocim, com quem trabalhamos, são certificadas pelo IBD. Essa é a única certificadora de produtos orgânicos brasileira credenciada no mercado internacional.

Desta forma, os cafés destes produtores podem servir o mercado externo, respeitando as normas nacionais e internacionais de agricultura orgânica. Com isso, o valor final agregado a este produto é ainda maior.

Você já provou algum café orgânico antes? Aproveite para conhecer a história por trás dos nossos produtores e levar até a sua casa o Café Orgânico do Paulinho e o Café Orgânico do Henrique, dois grãos vindos de pequenos produtores de Minas Gerais e Espírito Santo, certificados pelo IBD.

Gostou? Deixe seu comentário abaixo e vamos disseminar este propósito.

 

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